Себорея (себорейный дерматит), пожалуй, самая главная причина возникновения перхоти, которая является одним из основных симптомов данного заболевания.
В основе недуга — нарушение функции сальных желез, что, в свою очередь, выражается в повышенном выделении кожного сала или его качественном изменении.
При себорее кожа пораженных участков становится пористой, волосы — сальными. Устья сальных желез закупориваются отслоившимися клетками кожи, поэтому на открытых участках кожи появляются угри, а на волосистой части головы — перхоть.
Для себореи характерно хроническое течение с частыми обострениями. Спровоцировать ее могут заболевания нервной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важную роль играет характер питания, иммунитет, климат — все эти и другие факторы могут повлиять на деятельность сальных желез, уменьшить защитные свойства кожного сала и создать условия для размножения микробов и развития болезни. Чаще всего себореей болеют молодые люди в возрасте 13—24 лет, то есть в период полового созревания, когда в организме выделяется большое количество кожного сала из-за различных гормональных перестроек. Кроме этого себорея может развиться из-за неправильного ухода за кожей головы (при использовании неподходящих средств) и из-за недостатка витаминов в пище и переутомления. Принято выделять сухую и жирную себорею (которая, в свою очередь, бывает густой и жидкой).
При густой жирной себорее коже уплотнена, она становится менее эластичной и приобретет буровато* серый цвет. Устья сальных желез значительно расширяются, а волосы выглядят густыми, грубыми и жесткими. Часто протоки сальных желез закупориваются отслоившимися кожными клетками кожи, что влечет за собой появление роговых пробок — так называемых черных угрей. Возникают также кисты сальных желез (атеромы), которые при вскрытии выделяют творожистую массу и гной.
При жидкой жирной себорее поры кожи сильно расширены, она напоминает апельсиновую корку. Кожное сало выделяется в огромном количестве, поэтому волосы на голове блестят так, словно их смазали маслом. Причем они приобретают такой вид уже на следующий день после мытья. К ним липнут чешуйки кожи (та самая перхоть, с разговора о которой мы начали). Возможно появление зуда кожи и образование фурункулов. Если не лечить эту форму себореи, она рано или поздно может вылиться в облысение.
Сухая себорея встречается относительно редко. Кожа при этой форме заболевания выглядит сухой, хотя на самом деле кожное сало выделяется в большом количестве. Просто оно чересчур вязкое и плохо выходит из желез наружу. Кожа в этом случае очень чувствительна и склонна к раздражениям. Сухая перхоть густо покрывает кожу головы и волосы, легко осыпается, возникает зуд. Иногда чешуйки перхоти наслаивается друг на друга, образуя корки серовато-белого или жел- товато-серого цвета.
Волосы при сухой себорее лишаются влаги, становятся тонкими, ломкими, концы часто секутся. При Этом у корней волос активизируется микроскопический грибок, питающийся кожным салом. В принципе, этот микроорганизм живет на коже тела и головы человека постоянно и не приносит никакого вреда. Но вызванное себореей нарушение работы сальных желез создает благоприятные уклоним для его размножении. Его появление в больших количествах способствует дальнейшему развитию болезни.
Лечить себорею следует под контролем арячв, К лечению себореи следу^г подходить дифференцированно, в зависимости от проявлений. В последние годы врачи отдают предпочтение противогрибковым препаратам, дополняя их противовоспалительными и гормональными средствами.
При легких формах течении себореи попользуют мази и кремы, содержание противогрибковые препараты. При тяжелом течении заболевании перед применением противогрибковых препаратов сначала используют отшелушивающие средства (такие, как салициловая кислота и препараты дегтя) или размягчают чешуйки при помоши масел.
Если эти меры не дают желаемого результата, к наружной терапии добавляют прием противогрибковых препаратов внутрь (кетоконазол, тербннафин, флукома- зол). Дозировку определяет врач. Обычно лечение себореи длится около месяца и включает яе только екеци фические методы, но и прием витаминов, успокаивающих и противоаллергических средств.