Простые секреты для здоровья волос

Здоровье волос

лучшие методы решения медицинских проблем

   «Дерматомикозы» — обобщающий термин для раз­личных грибковых заболеваний кожи (в том числе и кожи головы). Некоторые виды грибков могут вызвать повышенное образование перхоти.

    Человек может заразиться дерматомикозом от боль­ного человека или животного, а также через растения (злаки, овощи, фрукты) или загрязненные грибами предметы быта (головные уборы, одежду, обувь, до­машнюю утварь, детские игрушки). Наиболее воспри­имчивы к дерматомикозам дети. Эту группу заболева­ний делят на четыре подгруппы.

   Кератомикозы (отрубевидный лишай, эритразма, узловатая трихоспория) считаются мало заразными за­болеваниями. Их возбудители паразитируют в самых верхних частях рогового слоя кожи и практически не вызывают воспалительной реакции. Если паразиты обосновались на кутикуле волоса, его вещество не по­ражается.

    Эпидермомикозы (эпидермофития, руброфития, по­верхностные дрожжевые поражения) имеют более вы­сокую способность к распространению и сопровождают­ся воспалительными реакциями. Возбудители парази­тируют в толще рогового слоя.

   Трихомикозы — самые заразные грибковые пора­жения, которые поражают кожу, волосы и ногти. За­частую грибы, располагающиеся внутри волоса и поражающие его вещество, вызывают поверхностные поражения кожи, а грибы, паразитирующие вокруг волоса, к обусловливают ее глубокие поражения.

    Существуют еще и глубокие дерматомикозы, возбудители которых селятся в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке. На коже со временем появляются многочисленные язвы и рубцы.

    Проявлять себя дерматомикозы могут по-разному. Причем не только образованием перхоти. При поверх­ностной форме на поверхности кожи головы возникают один или несколько очагов различной величины с не­ровными, нечеткими границами, розового цвета, чаще неправильной округлой формы и покрытых серовато­белыми чешуйками. Волосы на пораженных участках кажутся поредевшими, что обусловливается обламы­ванием волос, пораженных грибком. Часто волосы об­ламываются на расстоянии 1-2 мм над уровнем кожи или на уровне выхода из фолликула и имеют тогда вид черных точек.

    Более глубокие формы дерматомикозов проявляют себя ярко выраженными воспалительными явлениями. Помимо специфических очагов появляется шелушениекожи головы и мелкие плешины. В некоторых случа­ях наблюдается появление гнойников и корочек. Ино­гда болезнь сопровождается повышением температуры и головной болью.

   Для того чтобы безошибочно поставить диагноз, врач может воспользоваться лампой Вуда. В ее свете на месте расположения колоний грибков появляется ха­рактерное зеленовато-голубое свечение.

    Лечение болезни индивидуально, оно во многом за­висит от формы дерматомикоза и его возбудителя. Бо­роться с недугом надо под контролем врача. Врач сде­лает соскоб с пораженных участков кожи. Полученный материал исследуют с помощью микроскопа для того, чтобы определить конкретного паразита, испортившего вам жизнь. И только потом назначают лечение.

    Если вовремя принять меры и следовать предписа­ниям доктора, то прогноз всегда благоприятный. Но если болезнь запустить, может развиться хроническая форма дерматомикоза, вылечить которую значительно сложнее.

    Лечение обычно проводится противогрибковыми препаратами, которые назначают внутрь (гризеофуль- вин, низорал, ламизил, орунгал). Применяются и на­ружные препараты — мази и кремы или 0,25-0,5-про­центный раствор нитрата серебра. Назначить их может только доктор.

    Профилактика дерматомикозов проста и очевидна: чаще мойте руки, не пользуйтесь чужими полотенцами, бельем и расческами. И еще: если доктор поставил вам диагноз «дерматомикоз», убедите своих домочадцев об­следоваться — возможно, грибок добрался и до них.

Здоровье волос 

Савельева Е. М.

Конструктор сайтовuCoz