Простые секреты для здоровья волос

Здоровье волос

лучшие методы решения медицинских проблем

    Трихоклазия — патологическое состояние волос, которое отличается их самопроизвольным обламывани­ем. Вообще, термином «трихоклазия» медики сегодня объединяют целый ряд отклонений от нормы, при кото­рых волосы теряют прочность и эластичность. Однако исследования в этой сфере еще не достаточны для того, чтобы выделить более узкие группы аномалий или за­болеваний. Вопрос о том, являются ли все эти недуги самостоятельными болезнями или лишь разными фор­мами одного патологического состояния, сейчас еще не может быть решен из-за отсутствия соответствующих данных. Сегодня принято делить трихоклазию на узел- ковую и идиопатическую.

   Узелковая (узловатая) трихоклазия — разновид­ность дистрофии волос, которая может иметь различ­ную природу. Она характеризуется появлением на стержне волоса на различном расстоянии от кожи го­ловы узелков, которые делают волосы ломкими именно в этих участках. Причем волосы ломаются настолько легко, что на некоторых участках головы остаются ост­ровки «обломков» — поврежденных коротких волос.

    Болезнь эта намного более распространенная, чем многие думают. Наблюдается заболевание в любом воз­расте, ею болеют даже дети. Однако чаще всего ей под­вержены женщины с сухими волосами, злоупотребляю­щие агрессивными средствами при мытье и укладке во­лос.

    Концы обломанных волос под микроскопом напо­минают метелку. В отличие от монилетрикса при этом заболевании структура волос между узелками остается нормальной, неистонченной. И только вблизи самого узелка отсутствует мозговое вещество. Диагностика уз­ловатой ломкости в типичных случаях не представляет затруднений. Наличие узелков на стержнях волос, об­ламывание волос в узелках и «метелка* на конце обло­манного волоса настолько характерны для этого забо­левания, что спутать узелковую трихоклазию с каким- либо другим недугом невозможно.

    Специалисты считают, что возникновение узел­ков — специфическая реакция стержня волоса на повре­ждение. Многие врачи уверены: узелковая трихоклазия возникает исключительно по причине травмирования волос из-за грубого расчесывания или применения аг­рессивных косметических и медикаментозных средств. Поэтому в качестве лечения советуют применять вос­станавливающие маски, пользоваться щадящими шам­пунями, отказаться от низкопробных средств для хи­мической завивки и окрашивания. Если же узелковую трихоклазию не лечить, это может привести к очагово­му (то есть на отдельных участках) выпадению волос.

    Идиопатическая (спонтанная) трихоклазия — раз­новидность трихоклазии, при которой волосы обламы­ваются примерно на одном уровне от поверхности кожи головы, образуя очаги округлой формы. Иногда такая трихоклазия обусловлена наследственными дефектами стержней волос. В других случаях это связано с нару­шением питания волос и гиповитаминозами (недостат­ком определенных витаминов).

     В качестве лечения рекомендуется принимать вита­мины А и Е, препараты железа, цинка, биостимуляторы. Врачи советуют также чаще использовать растительные масла (касторовое, репейное, льняное и другие) для ле­чебных масок, а также пользоваться масляными лосьо­нами, обогащенными витаминными комплексами.

Здоровье волос 

Савельева Е. М.

Конструктор сайтовuCoz