Строго говоря, простуда не диагноз, это скорее указание на причину заболевания, вызванного переохлаждением. Почему же мы говорим об атом явлении отдельно? Да потому, что около 70 % всей воспалительных заболеваний провоцирует именно переохлаждение. В том числе и различные воспалительные заболевания кожи головы.
При длительном или резком воздействии холода на кожный покров происходит спазм ее сосудов. Соответственно, ухудшается доставка к этой области кислорода и питательных веществ. Остро реагируют на это волосяные луковицы: они воспаляются и ослабевают. Симптомы «простуды» кожи головы могут быть различными. Иногда воспаление бывает настолько сильным, что больно расчесывать волосы и прикасаться к поверхности головы пальцами. Но и отсутствие боли может не говорить о том, что холод вас пощадил. Переохлаждение часто вызывает появление перхоти, повышенную ломкость и выпадение волос.
Не стоит думать, что речь о переохлаждении идет только тогда, когда за окном стоят трескучие морозы. Подверженность кожной "простуде" зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от ветра и влажности воздуха. Есть люди, которые надевают шайку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко. Врачи считают, что критическая для кожи головы температура -5 *, да и то если погода сухая и безветренная. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре.
И конечно, многое зависит от времени пребывания на холоде. Согласитесь, большая разница: пробыть зимой без шапки две минуты или два часа.
Для лечения "простуды" кожи головы делают компрессы из муравьино-камфорного спирта, разбавленного наполовину водой, на два-три часа. Рекомендуется также втирать в голову репейное масло на три-пять часов.
Известны и другие народные средства. Например, ромашковая маска уменьшит раздражение. Считается полезным и мытье волос в настое из сушеных листьев черного тополя. Для его приготовления надо проварить в пяти литрах воды в течение 10 минут 100 г порошка из листьев, охладить и настоять в течение шести-вось- ми часов. Затем процедить и наносить на голову, смешав с двумя яичными желтками (они помогут компенсировать недостаток питания). И конечно, необходимо пользоваться восстанавливающими шампунями и отказаться на время от таких процедур, как химическая завивка и окрашивание волос.