Да здравствует головомойка!
Специалисты говорят, что правильно подобранные шампуни способны решить многие проблемы волос и даже стать хорошей профилактикой ряда неприятных болезней. Существует огромное множество шампуней: балансирующие (для нормальных волос и кожи головы), увлажняющие (для сухих волос и кожи головы), очищающие (для жирных волос и кожи головы), придающие пышность и объем ( для тонких волос) и многие-многие другие. Как правило, соответствующая информация помещена на этикетке - "для нормальных волос" или "для нормальных и жирных волос". Многие производители шампуней делают ставку на содержание витаминов и белков, укрепляющих волосы. Для длинных волос лучше всего подойдет восстанавливающий шампунь, содержащий коллагены.
Состояние волос и кожи головы все время изменяется в зависимости от времени года, гормональных колебаний, смены диеты, привычного обьраза жизни. Если зимой вам подходил один шампунь, но, возможно, летом лучше купить новый, который защитит от новых неблагоприятных факторов воздействия.
Один из прочно укоренившихся мифоф гласит: здоровье волос может подорвать частое использование шампуня. Поэтому мыть волосы каждый день вредно, иначе волосы начнут выпадать.
Это не так. Мыть голову можно часто - хоть по два раза на дню. Каждое мытье головы - это комплпексное воздействие на ее кожу и волосы. Пользуясь шампунем, мы не только смываем с них накопившиеся нежелательные вещества и грязь. Однако, представьте себе, это не главное. Мы не только очищаем кожу головы от омертвевших клеток, пота, внешних загрязнений и избыточного кожного сала. Но еще и массируем кожу, улучшаем кровообращение. А значит, способствуем лучшему доступу через кровеносную систему к корням головы питательных веществ.
Однако, как говорится, нет дыма без огня. Частое мытье допускается только в том случае, если вы абсолютно уверены в своем шампуне. Если же вы будите ежедневно использовать средства сомнительного качества, с большей частью волос придется распрощаться.
Каждому, кто беспокоится о здоровье своих волос, необходимо знать те вещества, присутствие которых в шампунях (и в любых других косметических и моющих средствах) нежелательно или вовсе не допустимо.
Sodium lauryl sulfate (лауретсульфат натрия, SLES) и Sodium laureth sulfate (лаурилсульфат натрия, SLS) входят в состав почти всех шампуней. Причина, по которой производители с охотой используют эти компоненты, очивидна: они способствуют хорошему пенообразованию. Однако есть мнение, что вред этих веществ в том, что они обладают очень высокой способностью проникать в организм через кожу. Известны данные американских иследователей, которые обнаружили следы лаурилсульфата натрия в печени, легких и даже сердце. Опубликованы данные что эти соеденения, накапливались в тканях, способны влиять на белковый состав клеток и тем самым нарушить структуру волосяной луковицы.
SLS очищает путем реакции окисления, после которой на коже тела и волосах часто остается пленка, которая действует раздражающе. Она способтвует выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся сухими, ломкими, секутся на концах. И хотя получают эти компоненты из безобидных кокосов, не стоит себя обманывать. В этом виде, в каком они входят в состав шампуней, их трудно назвать природными ингридиентами.
Trithanolamine широко используется в косметической индустрии как основа при изготовлении мыла и шампуней. В принципе, это вещество само по себе безвредное. Но опасность заключается в том, что в реакции с нитратами в крови оно образует высокоактивные канцерогены. Полученные соединения легко проникают в различные органы и системы организма, провоцируя развитие раковых заболеваний. Поэтому триэтаноламин многие ученый склонны считать скрытым токсином.
Еще одно вещество, которое нередко входит в состав моющих средств, - консервант Methulisothiazolinone. Есть сведения о том, что это соединрение способно разрушить нервные клетки. Кроме того, у людей с чувствительной кожей оно провоцирует раздражение и зуд.
В последнее время ведутся споры о том, вредны ли для волос шампуни с добавлением силиконов или нет. Обозначаются вещества этой группы по разному ( Phehul Trimethicone, Dimethicone, Cuclopentasilohane и т. п.). Защитники силиконов говорят о том, что волосы после применения таких средств приобретают здоровый вид и становятся более блестящими: силикон латает в них дыры и трещинки.
Вместе с тем противники настаивают на том, что подобный эффект - внешний и недолговременный. Сам по себе силикон не является веществом, способным ухаживать за волосами, особенно ослабленными. Это довольно липучая субстанция, которая оседает на волосах и кожи головы и притягивает к себе выделения сальных желез, остатки средств для укладки и пыль. В принципе, это было бы не страшно, если бы при каждом мытье мы с легкостью избавлялись от этих нежелательных накоплений. Но некоторые специалисты убеждены, что не все силиконы хорошо вымываются. Поэтому со временем они начинают забивать поры кожи головы и ухудшают состояние волосяных луковиц. Таким образом, вы получаете временное видимое улучшение, за которое расплачиваетесь в будующем выпадении волос. Так что если вы уж решили использовать такой шампунь втирать его в кожу головы не стоит. А применение ограничить двумя-тремя неделями.
Сомнения медиков вызывают целесообразность применения всем нам знакомого глицирина, который известен как хороший увлажнитель. Однако опасность заключается в том что вместо увлажнения вы рискуете добиться обратного результата. Ведь влагу глицерин всасывает не только из воздуха, но и из кожи головы. И если вы плохо смоете шампунь, сухая кожа станет еще суше.
Пропилен гликоль (Propilene Glukol) и его производные, по утверждению многих медиков, также не приносят пользы волосам. Хотя широко испльзуются при производстве шампуней. Пропилен гликоль обладает схожими с глицерином свойствами и гораздо дешевле его. В некоторых случаях он вызывает аллергирческие реакции и раздражения, провоцирует образование угрей.
Производители активно ведут рекламные компании, доказывая, что данное вещество практически безвредно. В то же время ученые заявляют: это соединение связывает жидкость и вытесняет воду. Но это даже не главная опасность. В печати были опубликованы сведения о том, что длительное употребление данного вещечтва и его проникновение через порв кожи может отразитиься на работе печени и почек. А ведь на этикетках шампуней этот компонент занимает одно из первых мест в списке ингридиентов. Значит, что он содержится в высокой концентрации.
Прочитав состав шампуней, вы заметите: в 90 % случаев они содержат хотя бы одно из перечисленных нами веществ. Причем дело не в цене. Их можно найти как в дешевых марках, так и в дорогих, повсеместно разрекламированных. Разница, возможно, лишь в том, что дорогой фирменный шампунь будут входить компоненты более высокого качества и не содержать формальдегид и низкопробные ароматизаторы.
Так как же быть? Как защитить свои волосы от воздействия вредных веществ?
Во-первых, надо тщательно и осторожно подходить к выбору шампуней и других средств по уходу за волосами. Выпишите названия опасных компонентов в взаписную книжку и каждый раз берите этот список с собой, отправляясь в аптеку или магазин за средствами для ваших волос.
Во-вторых, если найти средство без перечисленных нами компонентов вам не удастся, лучше выбрать те, которые содержат лауретисульфат натрия ( или SLES), а не лаурилсульфата натрия (SLS). Первое явлчяется сравнительно более мягким и щадящим для кожи головы. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
В-третьих, всегда тщательно смывайте шампуни. Как вы поняли, большой вред состоянию шевелюры могут нанести именно оставшиеся после водных процедур частички компонентов средств по уходу за волосами.
В-четвертых, найдите для себя новые способы мытья волос. Попробуйте пользоваться так называемыми базовыми шампунями. Они бесцветны и не имеют запаха. Приобрести их так же можно во многих аптеках.ю При желании такой шампунь можнр добавить каплю эфирного масла.
Можно ли обходиться совсем без шампуня? Не желательно. А вот забывать о нем хотя бы на пару раз в месяц вполне можно. Правда вместо фабричного средства надо будит мыть голову натуральными продуктами.
Вообще не стоит думать, что без мыльной пены хорошо вымыть голову не удастся. Намыливание и очищение кожи головы и волос - это разные вещи. Мыльная пена образуется благодаря наличию едкого натира. А у вашей кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь просто снимает с кожи головы защитный слой. Из - за этого могут возникать дерматозы и другие кожные заболевания. Поэтому почему бы не пощадить кожу головы и не попробовать что то новенькое? Устраивайте своей голове "дни отдыха"