Простые секреты для здоровья волос

Здоровье волос

лучшие методы решения медицинских проблем

    Монилетрикс относится к числу наследственных за­болеваний. Это разновидность дистрофии волос, кото­рая проявляет себя уже в раннем детском возрасте. На первом году жизни на коже головы появляются мелкие узелки с маленькими роговыми шипами на вершине. Располагаются они около устьев волосяных фоллику­лов.

    Постепенно кожа на голове становится сухой и на­чинает шелушиться. Изменяются и сами волосы. Они становятся сухими, ломкими, не блестят. Их длина обычно не превышает пары сантиметров. Со временем волосы начинают выпадать, и на коже головы образу­ются очаги облысения.

    Подобные явления могут сочетаться с дистрофией ногтей и зубов. У больных монилетриксом часто наблю­даются различные расстройства эндокринной системы.

    При исследовании волос под микроскопом стано­вится заметно, что их структура напоминает ожерелье: в стержне волоса расположены узелки, напоминающие по форме бусины, а между ними — тонкие гладкие про­межутки, в которых отсутствует мозговое вещество. На волосяном стержне чередуются светлые (истонченные) и темные (нормальные) участки. Такие неоднородные по структуре волосы принято называть веретенообраз­ными.

     На сегодняшний день роль наследственного факто­ра в развитии недуга не вызывает у медиков сомнений. И хотя никакой профилактики, к сожалению, пока вра­чи предложить не могут, существует довольно эффек­тивный комплекс мер для лечения этого заболевания.

     Лечение монилетрикса проводят амбулаторно. Обычно дерматолог назначает внутрь витамины А, Е, группы В, препараты железа, пищевой желатин. Реко­мендуются процедуры с ультафиолетом, массаж жид­ким азотом и углекислым снегом. Применяются также втирания 2-процентной серно-салициловой и 5-про­центной серно-дегтярной мазей.

Здоровье волос 

Савельева Е. М.

Конструктор сайтовuCoz