Простые секреты для здоровья волос

Здоровье волос

лучшие методы решения медицинских проблем

    Трихоптилоз относится к числу довольно распро­страненных недугов. Кому из женщин не знакомы пресловутые «секущиеся концы»? Впрочем, иногда с ней могут столкнуться и мужчины, предпочитающие длин­ные волосы и носящие окладистые бороды. Но только в тех случаях, когда наблюдается ослабление деятельно­сти сальных желез (которые, как мы знаем, у сильного пола действуют более активно, чем у слабого).

    Этот недуг всегда характеризуется сухостью волос, отсутствием жизненного блеска. Различают две формы трихоптилоза.

    Симптоматический трихоптилоз — это, собственно, не самостоятельная болезнь, а характерное проявление других заболеваний. Так, он встречается при различ­ных поражениях кожи волосистой части головы, когда нарушаются функции сальных желез. Он может сигна­лить о том, что имеются серьезные нарушения функ­ций органов и систем организма: туберкулез, сифилис, анемия.

    Но бывает, что причина появления «секущихся кон­цов» не так серьезна. Возможно, они появились в ре­зультате неправильного ухода, спровоцировавшего их чрезмерное обезжиривание. В этом случае достаточно бывает сменить шампунь, чтобы решить проблему. Или скупить новую расческу.

Отличительной чертой трихоптилоза является то, что он поражает не все волосы, а лишь некоторые. При этом большая часть волосков остается нормальной. Кон­чики волос расщепляются вдоль на две или три части. Под микроскопом они напоминают тонкие кисточки. Если заболевание связано с недостатком питания, возни­кает не только повреждение самого волосяного стержня, но и атрофия луковицы. В этих случаях заболевание по­ражает волос в буквальном смысле «на корню».

   Иногда бывает сложно отличить по внешнему виду «кисточку» при трихоптилозе от «метелки» при узлел- ковой трихоклазии. Коренное отличие заключается в том, что при «секущихся концах» расщепления возни­кают без обрыва волоса, порой при его значительной длине. А при трихоклазии мы имеем дело именно с об­рывом волос, и метелки появляются на оборванных, укороченных волосках. Кисточки при трихоптилозе бо­лее тонкие (состоящие из двух или трех частей), а при трихоклазии они гораздо толще. А кроме того, при три­хоптилозе отсутствуют характерные для трихоклазии узелки на волосках.

    Но лучше не ставить диагнозы самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту. Тем более что нередко наблюдается сочетание этих двух заболева­ний.

    Обычно для лечения врач назначает маски для волос с целью улучшения их питания и избавления от сухо­сти. Для того чтобы нормализовать работу сальных же­лез, рекомендуется массаж волосистой части головы.

    Хороший эффект дает курс дарсонвализации из се­ансов по 5-10 минут. Этот метод лечения основан на воздействии переменного импульсного тока высокого напряжения и малой силы. После еды три раза в день следует принимать витамин А по 15 капель. Продолжи­тельность курсов определяет врач.

    И конечно, ослабленным волосам необходим осо­бый уход. Необходимо на время отказаться от окра­шивания и использования фена. Запрещается частое мытье волос щелочными средствами и употребление грубых расчесок.

Здоровье волос 

Савельева Е. М.

Конструктор сайтовuCoz