Простые секреты для здоровья волос

Здоровье волос

лучшие методы решения медицинских проблем

    Заслуживают отдельного разговора гормональные сбои и перестройки женского организма. Они связаны с определенными этапами жизни представительниц сла­бого пола и непосредственно влияют на состояние волос.

    Первые проблемы с волосами у здоровых девушек могут наблюдаться в подростковом периоде. Организм перестраивается, гормональный фон неустойчив. Чаще всего волосы становятся «капризными» на фоне пло­хого питания (когда в пищу поступает недостаточное- количество витаминов), болезней или сильной учебной нагрузки. Плюс начинаются менструации, а значит, с ежемесячными кровопотерями организм лишается и необходимого волосам железа.

    В подавляющем большинстве случаев (если речь не идет о параллельном развитии гормонального или ино­го заболевания) подростковое выпадение волос быстро проходит. Для того чтобы ускорить решение проблемы, врачи рекомендуют принимать поливитамины и препа­раты железа, больше отдыхать, заниматься спортом и бывать на свежем воздухе.

    Еще одна сугубо женская проблема: выпадение во­лос, связанное с приемом контрацептивов. Обычно си­туация выглядит так: пока молодая женщина предо­храняется от беременности при помощи гормональных препаратов, ее волосы выглядят безупречно. Но стоит сделать паузу в приеме противозачаточного средства, и волосы «лезут пачками».

    Если гормоны были подобраны врачом на основе анализов, гормональный фон скоро придет в норму и проблемы с волосами прекратятся сами собой. Если же гормоны принимались без консультации, «на глазок», восстановление может занять весьма продолжительный период. В этом случае лучше обратиться к специалисту.

    Гормональные перестройки могут спровоцировать выпадение и повышенную хрупкость волос у женщин в послеродовой период. Несмотря на то что лактация яв­ляется совершенно нормальным состоянием, не имею­щим к болезни никакого отношения.

    Объясняется это тем, что в организме женщины, ожидающей ребенка, вырабатывается большое коли­чество гормона эстрогена, который укрепляет волосы, делает их густыми и красивыми. Но как только роды остались позади, количество этого гормона резко пада­ет. А вместе с ним начинают падать — в буквальном смысле — и волосы с головы. Осложняет состояние во­лос в этот период повышенный уровень гормона — про- лактина.

    Обычно подобное состояние длится недолго и не тре­бует особого лечения. В течение нескольких месяцев гормональный фон стабилизируется, и волосы прини­мают привычный вид — такой, как до беременности.

    Однако из этого правила есть исключения. В редких случаях послеродовой период может стать критической точкой, изменившей гормональный баланс в организ­ме. Если произойдет растормаживание рецепторов к мужским гормонам (это определяется в основном на­следственностью), временное диффузное выпадение во­лос может превратиться в андрогенное.

    Если до беременности у женщины уже имелись про­блемы с волосами (наблюдалось поредение волос в лоб­но-теменной зоне), врач констатирует риск развития андрогенной алопеции и прописывает гормональные мази, имеющие антиандрогенный эффект. Но — вни­мание! — пользоваться этими средствами можно толь­ко после окончания кормления и только по рекоменда­ции доктора!

    Если вам кажется, что волосы «лезут» чересчур сильно, не лишним будет проверить состояние щито­видной железы, а также сдать анализ на уровень ге­моглобина (проверить содержание железа в организ­ме — возможно, все дело в диете).

    В последнее время большой популярностью поль­зуются различные косметические средства по уходу за волосами на основе плаценты. Однако врачи не спешат прописывать их кормящим мамочкам. Несмотря на то что такие средства действительно обладают быстрым и сильным эффектом, они могут таить в себе потенци­альную опасность, главная из которых — выраженная гормональная активность. Поэтому если вам хочется испытать на себе действенность плацентарного бальза­ма — испытывайте после того, как окончательно завер­шите кормление ребенка грудью.

    Специалисты рекомендуют пользоваться при корм­лении нейтральными шампунями (они не содержат аро­матических добавок, которые могут раздражать неж­ную слизистую малыша). При желании в эти шампуни вы можете добавлять укрепляющие вещества природ­ного происхождения: яичный желток, мед, настой ро­машки и крапивы. Не лишними будут и еженедельные маски — правда, будьте готовы к тому, что в плотном графике дел вам будет нелегко выбрать на них время. А главное, не переживайте: пройдет время, и волосы на вашей голове снова будут радовать вас и окружаю­щих.

    Отдельно стоит остановиться и на проблемах, кото­рые доставляет волосам женщин климактерический пе­риод, во время которого также наблюдается выпадение волос. Происходит это по причине избытка мужского полового гормона тестостерона. В подобном случае вели­ка вероятность того, что проблема сама собой не решит­ся. Ведь к этому возрасту многие дамы успевают нако­пить целый букет болезней, которые осложняют тече­ние этого переходного периода. Менопаузальный син­дром, преддиабетическое состояние, гипертония — все это и многое другое осложняет климакс и нередко в сочетании с гормональными изменениями провоцирует продолжительное выпадение волос. В сложных случаях для решения проблемы врачи рекомендуют гормональ­ную терапию, которая должна обязательно проводить­ся под контролем специалиста: те препараты, которые подходят одной женщине, оказываются бесполезными для другой, а третьей и вовсе способны причинить вред. Так что не поленитесь посоветоваться с гинекологом- эндокринологом.

Здоровье волос 

Савельева Е. М.

Конструктор сайтовuCoz