Простые секреты для здоровья волос

Здоровье волос

лучшие методы решения медицинских проблем

    Поскольку в области волосяных луковиц отмечает­ся очень высокая скорость обмена веществ и стреми­тельное деление клеток, волосы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью к разнообразным неблаго­приятным факторам. Поражение волосяных луковиц в результате различных интоксикаций, к сожалению, является весьма распространенной причиной выпаде­ния волос. Речь может идти о сильном пищевом отрав­лении, работе на вредном производстве или использо­вании «паленой* косметики. Результат один: волосы одними из первых реагируют на присутствие вредного вещества. Бывает, что токсины накапливаются в орга­низме в связи с ухудшением очистительной функции почек.

    Выпадение волос при различных интоксикациях мо­жет проявляться по-разному. Они могут «лезть клочья­ми», выпадать по всей голове, а иногда заметно реде­ют брови и ресницы. Если выпадение волос происходит пучками или достаточно легко потянуть за волос, и он остается у вас в руках, перед нами выпадение волос, ти­пичное при отравлении тяжелыми металлами.

    Ученым хорошо известно, соли каких элементов каким образом действуют на волосы. Так, длительная интоксикация барием и его солями характеризуется выпадением волос на голове и бровях. Контакт с эти­ми веществами возможен в случаях производственных выбросов в атмосферу, а также при профессиональной деятельности. Соли бора (которые прописывают для са­нации ротовой полости) могут вызвать заметное пореде- ние шевелюры. Причем выпадение волос при подобных интоксикациях имеет не резкое, а постепенное начало.

    Ощутимое выпадение волос наблюдается при отрав­лениях висмутом и ртутью. Причем это не самый худ­ший из симптомов. Наблюдаются сбои в работе сразу нескольких систем организма: пищеварительной, мо- чевыделительной, сердечно-сосудистой. И пожалуй, самым опасным для волос является таллий. Всего не­сколько граммов этого вещества'бывает достаточно для того, чтобы волосы за считаные недели покинули го­лову.

     Если у вас есть подозрение на то, что состояние во­лос ухудшилось в результате интоксикации, необходи­мо обратиться в медицинское учреждение. Желательно провести лабораторные исследования с целью определе­ния токсина.

    Вне зависимости от того, какое именно отравляю­щее вещество повлияло на здоровье волос, первым де­лом необходимо прекратить всякий контакт с ним. Вплоть до смены места жительства и работы. Ведь во­лосы — это зеркало здоровья. И их выпадение говорит о том, что страдает организм в целом.

    Затем надо очистить организм от токсинов и восста­новить самочувствие. Формы и методы определяет врач в зависимости от яда и степени поражения внутренних органов и систем. С прекращением действия токсинов и нормализации функций организма рост волос возоб­новляется.

    Известны случаи выпадения волос от применения лекарственных препаратов, используемых в терапев­тической практике. На сегодня таких лекарств извест­но более сотни. Лекарственные средства, прием кото­рых может приводить к развитию облысения, широко используются в клинической практике дерматологов, кардиологов, гинекологов, терапевтов, психиатров и врачей других специальностей. Это и таблетки от по­вышенного давления, и мочегонные средства, и антиде­прессанты, и стероиды. На некоторых людей подобным образом может действовать даже привычный с детства аспирин!

    Нередкой причиной выпадения волос является из­быточный прием витамина А. Поэтому врачи преду­преждают: принимать витаминные комплексы нужно только в соответствии с инструкциями. А между курса­ми надо обязательно делать перерывы.

    Вообще, алопеция может возникнуть в результате применения любого лекарственного средства — мно­гое зависит от индивидуальной реакции организма на то или иное вещество. Но чаще всего выпадение волос наблюдается при приеме противосудорожных препа­ратов, антидепрессантов, нейролептиков, цитостати- ков (средств, задерживающих развитие и размножение клеток разных тканей организма, в том числе злокаче­ственных), блокаторов бета-адренорецепторов (группы препаратов, предназначенных для снижения артери- рального давления и лечения некоторых кардиологиче­ских заболеваний).

    Обычно в инструкции к таким препаратам в разде­ле «побочные эффекты» указано: алопеция. Если вы всерьез опасаетесь возможного выпадения волос, посо­ветуйтесь с врачом: возможно, у прописанного медика­мента есть аналог.

     Кстати, бывает и так, что выпадать волосы начи­нают спустя несколько недель и даже месяцев после приема лекарства. Поэтому, если на расческе остается слишком много волос, вспомните: а чем вы лечились в недавнем прошлом?

    В качестве местного лечения рекомендуются маски с войлочным лопухом, крапивой, болотным аиром. При­чем не обязательно заваривать сухое сырье кипятком: можно пару раз в неделю накладывать на кожу головы кашицу из измельченных свежих листьев и стеблей.

Здоровье волос 

Савельева Е. М.

Конструктор сайтовuCoz